«Трещины» во Вселенной

Борис КОРНЕВ 

«Трещины» во Вселенной

Эссе

 

В Израиле растёт такой кактус – «Сабра».

Его плоды с острыми иголками.

Если надрезать плод, внутри

сладкая нежно-розовая мякоть…

 

У меня есть приятель, он  из Тель-Авива. Мы там вместе работали ещё в конце девяностого. Уже заканчивалась «Война в Заливе», и по улицам, только что расчищенным от завалов после ракетных ударов, ходили патрули из совсем юных местных девчонок. Они носили винтовки за спиной, перевернутые вниз дулом. Оружие почти волочилось по земле. И смешно, и грустно…

Тот кризисный проект был особенным. Нужно было придумать, как сохранить интеллектуальную собственность крупного предприятия в условиях двойной неопределённости. Неопределённости состояния, как самой компании, так и всего того, что вокруг неё. При этом первоочередная задача – в сплошном болоте негатива отыскать хоть какой-то кусочек твёрдой почвы, ту самую кочку, оттолкнувшись от которой можно начать  движение вперед. Не сыщешь, – не будет успеха! Впрочем,  – это аксиома для  всех кризисных проектов.

Как-то раз сидим, попиваем местный ликер «Сабра»… Кстати – изумительный эликсир! А приятель – мудрый и, вообще, хороший человек, – мне и говорит:

– Это наш национальный напиток. Он из сока диких апельсинов, пропущенного над парами шоколада. Вначале кисло и даже в глубине горла горько, а потом начинается чудо! Сказывается шоколад. Он сглаживает резкие вкусовые ощущения. – Приятель вдруг замолчал, посмотрел куда-то вдаль, улыбнулся и продолжил, – Вот так и у нас… Мы вначале колючие, вроде, неприветливые даже, а поговоришь, выслушаешь, поделишься искренне своими переживаниями, и на тебе – мягкая отзывчивая душа открывается…

  Это он про израильтян. А я подумал тогда, как похоже на наши проекты! В кризисе обычно так всё плохо, что, если не увидишь хоть крупицу хорошего, не сможешь работать сам и не удержишь в команде других, таких разных и с уникальными способностями участников проекта. У каждого своя философия и система ценностей. Именно поэтому иногда они бывают так нетерпимы друг к другу.  Любые отклонения от оптимальной архитектуры их взаимоотношений и постоянно меняющиеся ожидания обязательно вызывают вспышки негодования. Ради общей цели приходится их гасить сердцем тому, кто отвечает за информационную, психологическую и энергетическую составляющие проекта. Это не любовь и не дружба. Это партнеры.

С израильским партнёром разговаривали на французском. И он, и я – на слабеньком французском. Зато всё понятно! Уже хоть какой-то плюс! Даже пели вместе песни Джо Дассена.

Я вспомнил слова своего  приятеля четверть века спустя, когда жил во французской Каталонии и второй раз в жизни наслаждался ликёром «Сабра». Позади много интересных встреч, обилие всяких кризисов в разных странах, в разных бизнесах и на перепутье эпох… Не пойму, почему, но тогда подумалось на первый взгляд совсем о другом: «А, ведь, везде по-разному говорят привычную фразу после приветствия!». Вернее, вкладывают в неё разный смысл. Как дела? Как здоровье? Или, как здесь, в Испании, – Ты как? Отвечают тоже по-разному. И только в Израиле отвечают – «наслаждаюсь жизнью!» Ничего так!

Это было в милом городке Сере, что около Пиреней на юге Франции, совсем рядом со священной горой каталонцев Канигу. Там, если уж кукушка начнёт кукувать, то она это проделывает, пока тебе не надоест считать… Там всё инфицировано… – нет, не коронавирусом, – живописью! Десятки галерей только на одной улочке! Этакая  мекка для французских художников. Они здесь почти все побывали. Каждый в своё время, конечно. Так вот, сижу я ранним утром в знаменитой кафешке, где на чашках красуется имя Пабло Пикассо, любуюсь памятниками ХIII века – «Ворота Испании» и «Ворота Франции», попиваю кофе да случайно оказавшийся здесь ликер «Сабра». Мой пёс Масик рядом на стуле устроился, ушки навострил, высматривает всё вокруг. Должно быть, охраняет «свою интеллектуальную собственность». Вдруг звонок из издательства. Говорят, что в Сере на почте уже неделю лежит-дожидается авторский экземпляр моего  нового «шедевра». «Сабра» – хорошо, но подержать в руках плод своих творческих мук – пожалуй, лучше! Заканчиваем утреннюю  «медитацию» и быстренько топаем на почту за посылкой. По пути заходим домой, и там я оставляю Масика. На почту собачек не пускают. Конечно, мой пёсик обиделся…

Почта только что открылась. Под табличкой «получение бандеролей» восседает симпатичная брюнетка с карими глазами. Её рабочее место отделяла от посетителей стеклянная перегородка с окошком. Девушка медленно и с видимым удовольствием раскладывала у себя на столе милые вещицы. Я нетерпеливо заглянул через окошко… Ну, конечно! Пудреница, зеркальце, мобильник… Постарался и вымолвил с каталанским акцентом:

– Доброе утро, милая девушка! Как поживаете?

Привычно и безразлично взглянув на, как ей казалось, увлечённого ею мужчину, она взяла с полки первую попавшуюся поздравительную открытку и с обезоруживающей улыбкой всучила её мне, небрежно бросив при этом куда-то в сторону: «Наслаждаюсь жизнью»…

Да, ладно, что ответила на иврите те самые слова, которые я на каждом шагу слышал в Тель-Авиве, – хотя это редкость здесь, на границе с Провансом и Пиренеями. С открытки глазел Масик… Время для меня остановилось. Бог с ней, с этой красавицей! Пусть себе любуется своими пудреницами! Любоваться моим пёсиком на случайной открытке хотелось часами. И ведь, как похож!..

Потом было много других примеров того, как люди наслаждаются каждым мгновением жизни. В Лиссабоне в магазине у кассы женщина болтает со знакомой кассиршей, а за спиной в очереди человек десять… Я уже был готов завопить  на неведомом мне португальском! А люди из очереди спокойно разговаривают друг с другом на свои темы. На лицах даже намёка  нет на то, что они теряют время! Помню, подумал тогда: «А ведь они наверняка даже не знают, как зовут их премьер-министра!»

Всю свою жизнь моя мама проработала акушеркой и только во время войны  была медсестрой в детском доме. Иногда ей приходилось раздавать детям еду на обед. Голод, холод, почти все болеют… Она накладывала в их тарелки  кашу и чуточку оставляла про запас. А потом спрашивала: «Кому добавки?» Все тянули руки вверх и радостно уплетали  эту самую «добавку». При любых условиях уметь создавать или находить что-то радостное –  это так важно! Уже позднее на праздники она пекла для своих родных малюсенькие пирожки с капустой. Если найдёшь в нём шоколадную конфетку, то это «на счастье»! В каждом пирожке была шоколадная конфетка…

Богатство – это не то, в какой ты шубе ходишь, на какой машине ездишь и какой мобильник у тебя в руках! Богатство – это здоровые дети, надёжные друзья, любимый человек и занятие, которое тебя увлекает! Если ты способен видеть, ходить, говорить, любить и каждое утро вставать с постели, чтобы сделать что-то хорошее – ты сказочно богатый человек! Ты наслаждаешься жизнью…

  Кто-то мудрый сказал: «Есть три ловушки, которые воруют твою радость: сожаление о прошлом, тревога за будущее и неблагодарность за настоящее».

  А вообще, хорошо жить целых две жизни!

Я, например, так и делаю. Одна в мечтах, другая – в реальности. Это просто. Нужно только соблюсти два условия. Хорошее воображение и минимальная инерция любых переживаний. Хотя технология, конечно, сложна. Сначала нужно вербализовать возможные варианты развития событий. Тех, какие тебе бы хотелись. Затем нужно их представить ярко, звучно, сочно и расположить в порядке значимости. Сделал? Уже хорошо. Ну, а потом ждать! Это самое трудное. Не просто ждать, а при этом, как поётся в известной песне, «сказку не спугнуть и миру бескрайнему окна распахнуть». Тогда в распахнутое окно судьба забросит много чего. Целый поток возможностей! Главное не уменьшать их количество, торопясь принимать решение, выбирая то или иное. Судьба круче нас всех! Она сама подведёт тебя к правильному движению души. Однако вначале, повторюсь, нужно точно описать все свои желания. Зачем? Для того, чтобы не перепутать потом и сделать правильный выбор. Останется лишь руку протянуть!

Или вовремя отдёрнуть…

Не получится? Да и ладно. Инерция – ноль! Другую мечту придумаю! Но зато, если на меня вдруг счастье свалится с небес, то я, как мой маленький щенок, тотчас захочу плескаться в нём, разбрызгивая крупицы  радости.

Но всё это мило, если тебе не нужно ничего делать! Ничего из того, что не хочется. В таком состоянии очень любопытно наблюдать за событиями в мире. Именно любопытно. Ни больше, ни меньше! Только тогда ты не пропустишь залетевшую в окно почти невидимую «жар-птицу» Судьбы и даже успеешь ухватить её за перо.

Наверное, это не в последнюю очередь объясняется неким безразличием, что ли. С этим чувством я отношусь ко многому из того, что раньше представлялось мне важным. К примеру, могу с лёгкостью выключить ютюб или закрыть книгу без закладки на самом интересном месте и пойти гулять с Масиком… Чувствовать всю прелесть настоящего! А уж как я люблю спать после обеда!.. Лишь бы слышать, что рядом храпит любимый пёсик, и время от времени вздыхает от удовольствия.

Прелесть!

  Когда ты всё время переживаешь за желаемое, ты не можешь наслаждаться жизнью, не слышишь и не чувствуешь её тёплое дыхание, в большом городе не замечаешь очаровательных и богатых историей маленьких улочек, не вдыхаешь аромат медового алиссума, рассаженного вокруг памятников… Вместо этого ты создаешь никому не нужный избыточный потенциал твоего биополя. Оно заставляет тебя цепляться за мечту, а твой компьютер виснуть. Равновесные силы, согласно науке, «заталкивают» это биополе в тебя обратно и не дают того, чего ты так хочешь. Часто советуют: «Не переживай!» Глупая фраза. И, тем не менее, всё более, чем логично и понятно. Вербализуй мечту и тогда сможешь ею управлять или хотя бы контролировать. Она не будет тебя цеплять, сдерживать и гасить всё остальное. Легко сказать! А попробуй-ка сделать! Есть люди, у которых всё получается, и Вселенная, словно, играет по их правилам. Большинство из нас не такие…

Сегодня особый случай! Как раз сама Вселенная приходит на помощь.  Солнечная система находятся именно в таком «рукаве» нашей Галактики, где совпадают скорости вращения вокруг её центра, как всех звезд, находящихся в рукаве, так и самого «рукава». Редчайшее явление, надо отметить. В любом другом случае дополнительное мощное излучение просто убило бы всё живое и все их мечтания тоже.

Теперь помечтаем. Ровно в две минуты третьего озвучу желание, заранее продуманное и коротко сформулированное. Оно обязательно должно быть теоретически  реализуемое. Использовать бумажный или иной носитель – это лишнее! Достаточно произнести вслух. Хоть шепотом… Думаешь: «Чушь!» Не скажи! Всё дело вот в чём. При ограничении «желания» по времени и «массе», его импульс становится менее заметным и практически неопределённым. Опять эта неопределённость! При полной симметричности временной координаты это обстоятельство вполне может правильно сформулированному желанию добавить энергии. А её, наверное, будет достаточно для преодоления барьера. Вероятность тем больше, чем  меньше набор желаний и энергии, которой недостаёт для преодоления высоты барьера. И ещё, – чем у́же потенциальный барьер. Вот это, третье условие случается раз в тысячу лет… Во как!

Следующая возможность такого «туннельного эффекта» появится только 3 марта 3030 года в 3 часа 3 минуты. Хотя, наверняка, есть ещё похожие сочетания цифр. Просто я о них не ведаю. Формализованная информация о предъявляемом требовании к желанию поступает из… Уж и не знаю откуда! Но, как мне кажется, это таинство происходит только при совпадении в одном мгновении целой череды на первый взгляд случайных событий: порыва ветра урагана «Глория» свыше 100 километров в час, звука от ломающегося рядом дерева и одновременных молнии и грома… Ну, и конечно, Галактика! Куда без неё! Солнечная система обязательно должна находиться в  её рукаве Ориона.

Шучу!

Главное: во время вербализации желания должен греть камин, Масик – излучать тепло своей души, а холодная водочка согревать всё остальное… Тогда не сработает та самая «фига», которая напоминает здесь о себе почти на каждом шагу, и только тогда «вдруг запляшут облака…» и удастся проникнуть в недавно обнаруженные «трещины» в нашей, в общем-то, неприветливой Вселенной…

Впрочем, о чём это я? Причудливые, изменения, превращения, необыкновенные стечения обстоятельств… Причём тут кактус «Сабра» и вся эта фантасмагория с наукообразием? А, притом! В наш колючий век с его кризисами и вирусами, возрастающими  частотами Шумана и падающими котировками  мы даже не замечаем, куда бредём. Неуёмно увеличиваем свои притязания, боимся любить и слишком часто ненавидим, научились выживать, но не жить…

Аккуратненько  надрежь колючую кожуру окружающего мира, порви на себе непроницаемую оболочку пагубных привычных эмоций и сквозь трещины и там, и там вдохни нежный аромат Жизни!